Senin, 29 Juni 2009

Cara Membuat Telur Asin

BAHAN BAHAN :
Telur Itik (Bebek), telur Ayam.
Garam secukupnya.
Bubuk batu merah/abu sekam.

Cara membuatnya :

-> Terlebih dahulu pilih telur yang baik, caranya merendam telur tersebut kedalam air, telur yang terapung tegak berarti kwalitasnya buruk.
-> Sesudah itu telur dijemur agar kulitnya kering.
-> Tumbuklah garam sampai halus sebagai perbandingan untuk 20 butir telur gunakan 1 kg garam dan bubuk bata merah 1 kg / abu sekam 0,25 kg. Campurkanlah garam dan serbuk bata merah/abu sekam tersebut dengan sedikit air.
-> Selanjutnya balurilah telur-telur tersebut dengan garam yang sudah bercampur dengan bata merah/abu sekam, lalu simpan ditempat yang aman dan basahilah dengan sedikit air. Tutup tempat pengasinan tersebut rapat-rapat. Lama penyimpanan 7-9 hari, makin lama makin baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar