Kamis, 02 Juli 2009

Cara Membuat Tempe.

Bahan Pokok :

Kedelai.

Cara membuatnya:


-> Cuci kedelai sampai bersih.
-> Jika sudah di cuci bersih, usahakanlah terkelupas kulitnya sehingga tampak putih bersih.
-> Cara mengelupasnya bisa dengan tangan atau kaki yang bersih, yaitu diinjak-injak sembari disiram air.
-> Jika sudah terpisah kulit tipisnya maka buanglah kulit itu sehingga tinggal kedelai yang putih bersih.
-> Selanjutnya bilaslah kedelai tersebut dengan air bersih dan biarkan beberapa saat supaya airnya tuntas dan kedelai jadi kering.
-> Jika kedelai sudah kering, taburilah dengan ragi tempe sampai rata. Kemudian taruhlah diatas tampah besar. Perkirakan tebal tebaran itu 3-4 cm.
-> Tebaran kedelai yang sudah diberi ragi itu kemudian ditutup dengan daun pisang. Lalu diletakan di tempat yang teduh dan lembab selama kurang lebih tiga hari.
-> Jija selama penyimpanan tersebut keluar jamur-jamur yang lembut dan warnanya kelabu maka berarti pembuatan tempe kedelai sudah jadi.
-> Jika tempe tersebut dimaksudkan untuk dijual maka potonglah sesuai harga pasar.
-> Dalam kenyataan hidup sehari-hari tempe ini banyak disukai orang. Pengusaha yang tangguh ternyata mampu menghidupi keluarganya.

Selamat mencoba semoga berhasil !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar